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シュトーレン レッスン [習い事]

今日は楽しみにしていた

天然酵母で作るシュトーレンのレッスン(*^_^*)

こあん先生のご指導でした

普通のパンと違い コネコネが楽だったけど・・・

と言ってもパン 奥が深いなぁ~

今回 中種法という作り方でのレッスンでした

外皮生地とドライフルーツを混ぜた生地を作って

包みこみ 発酵させて焼きます

DSC_0549.JPG


溶かしバターをたっぷり塗って グラニュー糖をたっぷり貼り付けて

その上から粉糖をふりかけたら完成~♪♪

かなりカロリーが高そうな・・・(笑)

夢中になっていて途中の写真は撮り忘れましたが

出来上がりはこんな感じです(*^_^*)

DSC_0553.JPG

レッスンでご一緒した皆さまと一緒にパチリ~

DSC_0557.JPG

発酵させるほどに美味しく 最低でも一週間置いてから

いただけるので 今日はこあん先生があらかじめ焼かれた

シュトーレンをご試食させていただきました(*^_^*)

DSC_0551.JPG

DSC_0552.JPG

沢山のドライフルーツとナッツが入っていて

でも とてもあっさりで~

うすーく切って少しづつ食べていくってお菓子だそう

だけど・・美味しすぎて試食三枚もいただいちゃいました~(*^_^*)

それほどに美味しかったです



シュトーレンはドイツの典型的なクリスマスのお菓子で

粉糖に包まれた細長い形がイエス・キリストの

おくるみに似ていると言われています

12月のはじめに焼いたシュトーレンをクリスマス前ごろから

おやつに一切れずつ食べてクリスマスを心待ちにしているそうです


パン作りが大好きな友達に報告したら 早速焼くようにって

言われたけど  あ~でもちょっと自信ないなぁ~(^_^;)

息子には自信ないって話を聞かれた途端「あ~やめてやめて!!」

と強く言われました

失敗を食べさせられるんゴメンって感じだわ(ー_ー)!!

という訳で また一緒に作ってね♪

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コメント 2

hiron

yukakoさんのシュトーレン、娘は一気に食べちゃいました!
「おいしすぐる~ちゅーこスゲー!」といいながら頬張ってました^^
ありがとうね。またおいしいものたべさせてね(^^)vwww
by hiron (2012-12-16 01:00) 

KTT yukako

わぁ~嬉しいわ(*^_^*)
また頑張って復習しないとね!!

by KTT yukako (2012-12-18 22:48) 

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