So-net無料ブログ作成

カレーライス [レシピ]

ウチのカレーは トッピグに野菜やお肉・チーズ・卵などを

調理して好きな具をのせていただきます

息子があまりカレー好きじゃないので 

色々と考えたんです[あせあせ(飛び散る汗)]

こうすると おもてなしにも使えるんです

おもてなしの時は ちょっといいお肉を焼いたりして

少しだけ豪華に盛り付けます[グッド(上向き矢印)]

ネバネバサラダ
DSCF5153.jpg
長芋ときゅうりを角切りにして混ぜました
ゴマドレッシングをかけて~


カレー用のトッピング
DSCF5156.jpg
今回 甘長とうがらしとエリンギはオリーブオイルで炒め
目玉焼き・パルミジャーノの4種類

今回のカレーはミンチカレー
DSCF5161.jpg
トッピングを盛り付けて[るんるん] ますますカレーが
おいしくいただけちゃいますよ~

グランデ アルベロ [外でお食事]

加古川で一番おいしいと思うイタリアン

今回はランチに来ました

本格イタリアンでBABAさんも絶賛しているお店[るんるん]

DSCF5125.jpg
サラダ

DSCF5127.jpg
4品のアンティパスト

DSCF5128.jpg
冷製 トマトとお豆のパスタ
(名前忘れたわ・・お豆・松の実が入ったおいしいパスタです)

DSCF5129.jpg
鶏肉・オクラ・長芋のパスタ(これも絶品 レシピ知りたいわ~)

DSCF5131.jpg
ドルチェ(寄せ豆腐のパンナコッタとスパイスのジュレ)

満足です~[るんるん]やっぱりおいしいよね~[るんるん]

うすあげのねぎ包み [ゲスト レシピ]

KTT食品のminaponさんに教えてもらった

とっておきレシピ~[かわいい]

これ 本当に簡単でおいしいんです

ぜひ作ってね[るんるん]
DSCF5140.jpg
青ねぎ・かつお・だし醤油を混ぜ合わせ

うすあげを半分に切って 袋状にした中に詰め

口を爪楊枝で閉じて オーブントースターで

両面カリッと焼くだけで おいしく出来上がり~

お酒のあてにもすごくいいよ[手(チョキ)]

松茸と秋さんま [KTT食品のおすすめ品]

カナダ産の松茸が初入荷しました[かわいい]

まだまだ暑い日が続いてますが秋なんですね

こらから 韓国産 国産と順に入荷してきます

私は焼き松茸や松茸ご飯 にしていただきますが

毎年この季節しか食べれないので とても楽しみにしています
DSCF5098.jpg
カゴを開けると いい香りが広がります

DSCF5100.jpg
お待たせしました~ぁ 

新物のさんまも 入荷しています[かわいい]
この時期のさんま やっぱり最高においしいんです
特にこの商品は肉厚で脂ののりも違います
私 首を長~くして待ってました
DSCF5138.jpg

早速食卓へ
DSCF5146.jpg
大根おろしとスダチを添えて~[ぴかぴか(新しい)]
このおいしさ ぜひお試し下さい[るんるん]

ガトーバスク [お菓子作り]

久しぶりにケーキを焼いた~[かわいい]

今回 東京sananちゃんおすすめのケーキで

スペインのバスク地方の焼き菓子 ガトーバスク

生地の間にアーモンドクリームをサンドして焼き上げ

アーモンドの風味とサクッとした食感のおいしいケーキ

合計 5個+小 6個も焼いちゃった

この度 友達家族と旅行に行く予定が 息子の試合があり 

ウチはキャンセルになったお詫びに・・[もうやだ~(悲しい顔)] 

そして 明日のKTTでのおやつにも~[るんるん]

DSCF5113.jpg
オーブンから出てきたところをパチリ[カメラ]

DSCF5117.jpg
こんがりいい色に焼けて満足で~す

DSCF5120.jpg
職場のみんなと食べると何でもおいしいんです

何よりすごく喜んでくれるの~[るんるん]

おいしいって言葉 本当に嬉しいですね~[ぴかぴか(新しい)]

酢豚 [レシピ]

息子のリクエストで酢豚に決定
このレシピで作ると本格中華~出来ちゃいます(*^。^*)
とても簡単なので
ぜひぜひお試し下さいね

[かわいい]材料[かわいい]
豚ロース300g(適当に切ります)

  ・塩 小1
  ・こしょう 味の素 各少々
A ・卵 1個
  ・片栗粉 大3~4


玉ねぎ     1個
人参      1本
たけのこ    1個
椎茸かしめじ 1パック
ピーマン    1パック
 適当に切って人参だけは茹でておきます(レンジでOK)


にんにく・しょうが 各 小1(みじん切り)

合わせ調味料
・水・酢 各100cc
・砂糖・ケチャップ・とんかつソース・いちごジャム 各 大2
・塩 小半分弱
・レモン汁 少々


片栗粉 大2~3(水溶きに)
ごま油 少々

[本]作り方[本]
DSCF5082.jpg
[1]ボールに豚とAを入れ 手で混ぜ馴染ませておきます

DSCF5083.jpg
[2]合わせ調味料はこのように入れておきます

[3]中華鍋に油を入れ豚肉をカラッと揚げ

適当に水切りした野菜を硬い順に入れ

油通ししてあげておきます(穴あきお玉があれば便利)

[4]油をポットに捨て そのまま刻みにんにく・しょうがを入れ香りを出し

合わせ調味料を入れ火を通します 水溶き片栗粉でとろみをつけたら

野菜・豚をもどしさっと混ぜ ごま油をまわしかけたら出来上がり~

ポイントは あんと具材をからめる時 ササッとすばやく仕上げる事です

DSCF5092.jpg
酢豚 完成~(*^。^*)

枝豆豆腐
DSCF5088.jpg
知人よりいただきました

素材の味がわかるように 竹焼塩でいただきました

枝豆の風味がとっても良くて おいしゅうございました[ぴかぴか(新しい)]



 

天津飯 [ゲスト レシピ]

友達Y君より教わった 天津飯[るんるん](今回はかに玉にしたよん)

これプロのレシピですごくおいしく出来るよ
ぜひチャレンジしてみて~

[かわいい]材料[かわいい]
卵 5個
カニ缶 1~2缶(カニカマを混ぜてもOK)
たけのこ(細く刻んで) 適当

あん
水          200ccくらい
鶏がらスープの素 適当
砂糖      好みの味に 味見しながら適当
濃い口醤油  好みの味に 味見しながら適当
しょうが絞り汁(しょうがはチューブじゃない方がいいよ~)

ねぎ か グリンピース

[本]作り方[本]
鍋にあんの材料を入れ 味見をしながら好みの味にします

火を通して 水溶き片栗粉でトロンとさせ

ごま油を少し入れたら あん完成~

卵5個をとき カニとたけのこを入れて混ぜたら

フライパンに油をひき 卵を流し少し固まりかけたら

オムレツを作るように 取っ手をトントンたたき

ふんわり卵を作ります

天津飯の場合は丸く焼く為 裏返し焼きます

お皿に盛り ねぎかグリンピースとあんをかけて

出来上がり[グッド(上向き矢印)]
DSCF5087.jpg
どうどう 簡単でしょ~ でもってね すごくおいしいのよ[手(チョキ)]

天津飯で ランチもいいね~

Y君 レシピありがとう 

すごくおいしく出来て満足です[るんるん]

デコ 冷麺 [プレゼント]

広島のJちゃんよりいただいた すごくおいしい冷麺[かわいい]
夏場限定の尾道ピリ辛冷麺は平打ち麺ですごくおいしいのよ
もちろん尾道ラーメンもいけちゃいます

DSCF5076.jpg
今日はこれを使って冷~麺~[るんるん]

DSCF5075.jpg
いろはさんのおいしい焼き豚  (すみません 写真下手ですぅ[たらーっ(汗)]
冷麺のとき 必ずこの焼き豚を入れま~す
これ入れると絶品~おすすめ[exclamation×2]

今日は忙しく 材料だけ用意して息子に作るようお願いしたら

機嫌よくドラえもんの歌なんて歌いながら作っていました[るんるん][るんるん]

出来たぁ~の声で行ってみるとこんなのが出来ていました[目]






NEC_0430.JPG
なんか ドラえもん??でもない感じだけど

笑える このデコ冷麺

写メ撮って 笑いながら友達に送っておりました

おいしかったよ~ごちそう様[手(チョキ)]


キンパおむすび
DSCF5071.jpg
ご飯に塩・ごま油・ゴマを混ぜて握ります
のりは韓国のりで巻きますが
家になくて 味付け海苔にごま油を塗り
しおをパラパラっとかけて巻きました

これ 子供達にうけまぁす[かわいい]

ヤマサのおいしい天ぷら [KTT食品のおすすめ品]

ヤマサの玉ねぎ天・野菜天
この天ぷら 野菜がたっぷり入ってて 
フワァっとやわらかく とってもおいしいの 
すごく分厚くってボリュームも満点[グッド(上向き矢印)]

DSCF5003.jpg
広告商品なので 残念ながら普段はありませんが
広告をチェックして買いに来て下さいね~(*^。^*)

神戸でお買い物 [雑談]

姪と一緒にお出かけ[カバン]
お誕生日のプレゼントを買いに~[プレゼント]
女の子はやっぱりいいね(*^。^*)
嬉しくてあちこち連れ回してしまったわ~[るんるん]

まずは あらゆる食材が並ぶお店 プロフーズ神戸
DSCF5061.jpg
DSCF5062.jpg
DSCF5060.jpg
製菓道具や製菓材料 輸入食材など豊富な品揃えで
見ているだけで楽しくて あっという間に時間が経っちゃいます

ランチは近くのカジュアルイタリアン PT-Kitche
DSCF5063.jpg
サラダは自家製のオリーブオイルで~
ガーリック・オニオン・アーモンド・鷹のつめなどで作られているそうで
とっても美味しくいただきました

DSCF5064.jpg
ヒヨコマメのラタトゥイユにコーンスープ ミニクロワッサン

DSCF5067.jpg
小松菜と鶏肉のバター醤油

DSCF5068.jpg
きのことベーコンのモッツァレラトマトクリーム

どちらも写真ではわかりづらいですが バッチリ!!アルデンテでしたよ(*^。^*)
すごくおいしかったよ~

DSCF5065.jpg

DSCF5066.jpg
ドリンクとショコラマカロン

なんとこれで1000円~ すごくお得でしょ(*^。^*)
ぜひ 行ってみて下さい

この後移動しながら モザイク 大丸 東急ハンズへ~[車(セダン)]
かなりハードな移動でした[あせあせ(飛び散る汗)]

DSCF5069.jpg
途中 ケーニヒス クローネで Cafe[喫茶店]

帰りはイチロー餃子を持ち帰りして~

ちょっと移動しすぎで疲れちゃったね[眠い(睡眠)]

KTT食品の食品配達業務 その5 [KTT食品よりお店紹介]

KTT食品のお得意様ご紹介

尾上町にある 炭火焼鳥 ぼん。
DSCF4877.jpg
開店前で のれんがないのがさみしいけど・・

DSCF4874.jpg
店内では 大将が仕込中~です

DSCF4873.jpg
本格炭火焼鳥 おすすめで~す

ユッケ事件があった今
生食では食べれないのが残念だけど
あぶら肝 すごくおすすめなんです~
なかなか入荷しない為
電話をいただいてから食べに行った事も~(*^。^*)
生肝が苦手な私でもおいしいくいただきましたよ~[るんるん]
また 機会があればお試しくださいね

お好み焼きでおもてなし [レシピ]

今日は お好み焼きでおもてなしをしました
私 お好み焼きにはすごくこだわりがあって
自己流ですが 生地とソースの研究しています~
お好み焼きの時は おもてなししたり 配ったり 
誰かと勝負したり~(*^。^*)おバカですね(笑)
お好み焼き屋さん したい~です[かわいい]

まずは スジこんを煮込みます
DSCF5027.jpg
スジは茹でて細かく切り こんにゃくとちくわと共におでんの味みたいに煮ます
本当は おでんの次の日にお好み焼きすると楽なんですよね~

豚玉~
DSCF5044.jpg
いか玉~
DSCF5049.jpg

今回お客さまが2人だったので大きいのを焼いて
鉄板で分けて食べていただきました~ コテで食べるっていいね~[るんるん]
DSCF5052.jpg
ソースをたっぷりかけ 自家製紅しょうがをのせて~

ねぎ焼き~
DSCF5042.jpg
だし醤油とレモンで・・あっさりと~

ゴーヤとイカげそ チヂミ~
DSCF5039.jpg
これはおすすめ[ぴかぴか(新しい)]
ゴーヤは薄く切ってさっと茹でます 
イカげそとキムチを混ぜてごま油で焼きます
ポン酢とラー油で~

かっぱ
DSCF5028.jpg
酒飲み友達が来ると必ず作ります[ビール]

きゅうりを塩もみし 適当に切って
豆板醤・醤油・酢・ダシの素・ごま油を
まぜた中に入れ 1・2時間ほど味をなじませたら出来上がり~[かわいい]
簡単ですごくおいしいよ~

肉ごぼうご飯 と アボガドのサラダ [レシピ]

すごく簡単でおいしい肉ごぼうご飯
肉とごぼうを甘辛く煮てご飯に混ぜるだけ

DSCF5006.jpg
[かわいい]材料[かわいい]
ごぼう1本
薄切り牛肉200g
(調味料)
ダシの素 適当
醤油・砂糖 各 大2
酒・みりん 各大1

ごま油 大1
白ゴマ 好きなだけ

お鍋にサラダ油を入れ ささがきにしたごぼうと牛肉を炒めます
調味料を入れ煮汁がなくなるまで煮詰めて 
仕上げにごま油と白ゴマを混ぜて具は完成
食べる分だけ ご飯に混ぜてね~

DSCF5017.jpg
一味をかけていただきます(*^。^*)
お弁当やおにぎりにしても すごくおいしいのよ~

アボガドとまぐろのサラダ
DSCF5011.jpg
これは アジアンダイニング ダラットで食べたのを
真似て作ってみました~
だいたい こんな感じでしたぁ

マヨネーズにスィートチリを混ぜたソース(割合はお好みで)
このソースいけます~おいしい

アボガドとまぐろは角切りにして ソースをあえて出来上がり
アボガドの器に盛り付けて[るんるん]
これがしたかったの~(*^。^*)

後 高野豆腐を作ったけど 緑(三度豆や絹さや)がなくて写真使えな~い[たらーっ(汗)]ので・・・

エビフライ ディナー [レシピ]

生ハムのカルパッチョ
DSCF4990.jpg
薄切りした玉ねぎを水にさらして 
生ハムをのせハーブとオリーブオイルでドレッシング~

DSCF4998.jpg
エビフライには 手作りタルタルソースを添えて~

DSCF4992.jpg
黒枝豆 いいのが入荷したので塩茹で~
実がプリップリ~美味、美味

DSCF4994.jpg
芦原さんのオクラ 茹でてかつおとダシ醤油で~
ネバネバがとってもおいしいね(*^。^*)

DSCF4999.jpg
今夜の食卓でした~

なすの揚げ煮 [レシピ]

栗原はるみさんのなすび料理
私の大好きなお料理~[るんるん]
すごくおいしいのでぜひ作って見てください
DSCF4976.jpg
[かわいい]材料[かわいい]
なす 10本
ねぎみじん切り 大1
しょうが・にんにく みじん切り 各小1

(煮汁)
醤油・みりん 各大4
砂糖     大1.5
豆板醤    小1
酢       大2

①煮汁を煮立てて香味野菜を入れる
②なすびは3センチに切る
③170℃の油であげる
④揚げたなすびを煮汁に入れさっと煮る
⑤味がなじんだら器に盛る
⑥白髪ねぎを飾る
*冷やしてもおいしいよ~(*^。^*)

DSCF4980.jpg
ニラ豚炒め

DSCF4979.jpg
sananちゃんにいただきました
高級な塩で漬けた南高紅梅の梅干
やっぱり全然違う~[たらーっ(汗)]すごくやわらかくてまろやか おいしすぎぃ[ぴかぴか(新しい)]
南高紅梅 初めていただきました 感激です(*^。^*)

DSCF4989.jpg
ともちゃんのぬかどこ
暑い時やっぱりおいしいね~(*^。^*)
まだまだ販売中です お試し下さい[るんるん]

おいしい新生姜の佃煮 [KTT食品のおすすめ品]

KTT食品でも販売している新生姜の佃煮

今日はそのレシピをご紹介しま~す[ぴかぴか(新しい)]

すっごくおいしいので作ってみてね~

[かわいい]材料[かわいい]

 ・新生姜    1kg
 ・砂糖      130g
 ・みりん     50cc
 ・濃い口醤油  120cc

[本]作り方[本]

1. 薄く切った生姜をたっぷりの水につける

2. 沸騰してから15分ほど煮て ザルにあげて水につける

3. 時々水を替えながら8時間程度置く (あくが強い為)

4. 水切りした生姜を空煮し 水分を充分飛ばしておく←ポイントよ

5. 調味料を入れ時々混ぜながら 煮汁がなくなるまで煮る

以上でおいしい新生姜の佃煮の完成で~す(*^。^*)

DSCF4967.jpg
ピリッと甘辛い味がくせになって 
お酒もすすむし ご飯にもとてもよく合うよ~[るんるん]

LADYBABAより 秘伝の料亭の味 です [ゲスト レシピ]

お久しぶりにLADYBABAさんより
楽しいお話とレシピをいただきました~
すべてご紹介します[かわいい]
DSCF4913.jpg

おひさしぶり。
楽しいそうな記事に思わず食いつくLADYBABA。
ちょっとご存知?「食べログ」ってサイト。
はっきりいうと、あれ、いけてないわ。使えないわまじで。
突然何?って思うかもしれないけど、あれ信じたら、リストランテで悪態つきたくなるわよ。
あれ、たぶん、店員のなりすましねってLADYBABA確信。
ここまで書いたらわかるかしら?
そう。ど素人のコメントにほいほい乗ったのよ。
しかもLADYBABAの愛するスパゲッティーニよ。
でてきたのはね、焼きラーメンなわけよ。
アルデンテ、わかるかしら、アルデンテ。
もう正直「茹でなおしてください。アルデンテで」といいました。
というのは嘘で、本当は気が弱いLADYBABAはだまって食ったわ。
イタリアで修行なんて書いてあったけど、うそうそ、あんた新婚旅行のパックツアーで行っただけでしょ、て感じ。
まあ、BABAはイタリア行ったことないけど。みたいな。
ちょっとこんなとこで何愚痴ってんのだわね。

じゃ、今日の一皿いくわね。
題して、「秘伝、料亭の味」
大げさなんだけど実はたいしたことない、しかし使えるわよ。
いくわね、まず、いんげんゆでます。塩をちょろっとね。
キューP-マヨネーズに生クリーム5:1、4:1?このへんは好みで、
するとあら不思議クこれ何?クリームチーズ?
いんげんにかけてできあがり。
ななんと料亭の味。

つづきまして「キターー」
イタリアかぶれのLADYBABAが送る、
「至福のイタリアン、ボロネーゼ」

週末で時間があったので、土曜の午後からボロネーゼを仕込みました。
牛ひき肉
玉葱
潰したニンニク
パンチェッタ
をオリーブオイルで炒め…
ホールトマト、赤ワイン、セロリ、トマトペースト、フレッシュトマトの角切り
を入れてコトコト煮込みます。
2時間ほど煮詰めて、水分が蒸発してきたら…
一晩冷蔵庫で寝かして
再び温めます。

って、これ実は神戸のセレブマダムのブログのパクリなんだけど、
肝心の味付けかいてないわよ、ちょっと。
セレブはやっぱ味なしで食うのかしら?
そこで、LADYBABA的にはこれを煮詰める段階で、塩コショウ、ビーフコンソメ、ウスターソース、トマトケチャップ、を適量いれたら・・・
たぶんだけど、ななんとボロネーゼ~イッタリアーノ!
だと、思うわよ。やってみて。
最後に「食べログ」だまされちゃだめだめっ。
by LADYBABA (2011-08-15 00:55)


ありがとう~
BABAファンの為にコメントコピーさせていただきましたぁ[グッド(上向き矢印)]
また 秘伝の料亭の味 作ってみるね~



デパ地下のお惣菜 [雑談]

今日はWindow Shoppingにお出かけ~[るんるん]        
かわいい家具や雑貨(*^。^*)
そしてCafe~ 楽しかったぁ[グッド(上向き矢印)]

夕食は デパ地下のお惣菜

DSCF4957.jpg
サラダと言えば ロックフィールド
今回は エビサラダに決定

DSCF4960.jpg
KYKのとんかつ 色々

DSCF4961.jpg
大阪王のぎょうざ

あ~なんか お盆は気がゆるんじゃう
作るのが面倒になっちゃって~ダメやわ[たらーっ(汗)]
明日から頑張るよ~!!


銀のぶどうのシュガーファース [プレゼント]

東京sananちゃんから話題のおみやげをいただきました[プレゼント]

DSCF4952.jpg
プレーンとクリームサンド
見た感じワッフルに似ていて 食べた感じは軽いラスクって感じ~
上品ですごくおいしかったで~す[ぴかぴか(新しい)]

DSCF4953.jpg
通販していない為 東京でしか買えないんだって
今 東京では大行列になっているというお菓子
名前は [かわいい]シュガーファース[かわいい] 

sananちゃんは ミーハーなのか すごいアンテナを張り巡らしていて
すぐに情報を加古川に流してくれる~いわば 私達のNHK (笑)

ハラダのラスクや夢来人のおかずですよ・
あまったれうどん (その他色々)もいち早くプレゼントしてくれ 
みんなでお取り寄せした事も~あるんです

これからも情報提供ヨロシクで~す[るんるん]
ありがとうね[グッド(上向き矢印)]ごちそうさまでした~

ブランチと夕食 [今夜のmenu]

お盆 我が家は大にぎわい~

[ファーストフード]大量に作ったブランチ用ホットドック[ファーストフード]
DSCF4931.jpg
懐かしいカレー味のキャベツをはさみました

DSCF4941.jpg
焼いてこんな感じ~
しかし 焼いても焼いてもすごいスピードで平らげていく子供達
気持ちいいですね~この食欲[るんるん]


[かわいい]夕食[かわいい]
DSCF4928.jpg
オイスターソースで味付けた 豚丼
自家製の青じそ・紅しょうがをのっけました

DSCF4926.jpg
冷麺 なんか雑な盛り付け[たらーっ(汗)] 

何しか 毎年バタバタ忙しいお盆・・
だけどみんなに会えてすごく幸せ~[黒ハート]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。