So-net無料ブログ作成

キッコーマン 香ばし醤油 [KTT食品のおすすめ品]

出ました!!キッコーマンより 香ばし醤油[NEW]
DSCF5345.jpg
桃屋の食べるラー油に続き ヒットしそうな予感[グッド(上向き矢印)]
味は さすがお醤油メーカーだけあり 香ばしい香りのサクサク醤油で
食感もよく にんにくの香りとオイルに良く合っている
ただ 食べた感じでは ご飯というよりフレッシュ野菜やパスタに
すごく合いそう~なのでさっそくサラダにからめていただきました[るんるん]

DSCF5375.jpg
今回野菜の上にかけましたが
ボールで混ぜてから盛り付けたほうが 艶が出ていいかも~
すごくおいしいサラダになりました
息子はこれを使ってパスタを作るって張り切っています[ー(長音記号2)]

近々 KTT食品にて販売予定です
是非 お試しください[るんるん]

串カツ あーぼん [外でお食事]

行って来ました~[るんるん] ミシュラン獲得の串カツ屋 芦屋のあーぼん
なかなか予約が取れなくて やっと友達にとってもらったよ~
DSCF5349.jpg

店内はこんな感じ~
DSCF5348.jpg
予約は 6時~と8時~の2部制になっていて 私達は6時の予約
カウンター15席と4人がけのボックス席が1つで
こじんまりとした とても感じのいいお店でした

DSCF5352.jpg
あーぼんにはメニューはなくて コースのみなんです
まずは かぼすの食前酒で乾杯~[バー]

ゆっくりとしたペースで1串づつ出てきて
食べ方のみ教えてくれますが 中身は食べるまでの秘密だそうで
これ何かな~??なんて楽しく当てながら食べれるのも
独特でおもしろかったよ 謎な中身は後で聞くと丁寧に教えてくれます

串カツスタート[ぴかぴか(新しい)] 全部の写真は撮れなかったけど・・・
DSCF5353.jpg
オクラとエビの春巻き
DSCF5356.jpg
ヒレ牛肉
DSCF5357.jpg
活車えび
DSCF5358.jpg
何だったかなぁ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
DSCF5359.jpg
クリームチーズとバジル・エリンギを団子にした串カツ 生ハム添え
これはわからなくて聞きました
DSCF5360.jpg
なすびの串カツ フォアグラのせ
こちらも中身がわからなく聞きました
DSCF5361.jpg
箸休めの 茶そば
このタイミング 絶妙~

DSCF5365.jpg
最後 丹波の黒枝豆を荒みじん切りして団子にした串カツ

計21本 すべてこだわりの材料で作られた串カツ 大満足でした[るんるん]

DSCF5364.jpg

後は コース外の串やデザート串をお好みで
揚げていただけるんだけど この時点でお腹はいっぱい
ただ どうしてもデザートの串カツは食べたいと思い
選んだのは カマンベールチーズ ブルーベリージャムのせ
DSCF5367.jpg
とろっとしたチーズにジャムの甘さがすごくマッチ
ほっぺた落ちそうでしたぁ

DSCF5368.jpg
コースの最後は5種類の店長手作りアイスから選びます
私はアールグレイのシャーベットで 友達は抹茶アイス~
さすが手作りアイス おいし~い
ここへのこだわりもすばらしいね

DSCF5371.jpg
お店の大将は あらゆるお席の方々に気配りをし
食材の説明をしてくださったり 雑談に応じたりと
紳士的でとても素敵な方でした~
やっぱり違うんです・・

ここで感じた事は 予約の取りにくいお店の共通点って 
オーナーのすばらしさにあるように思います
腰が低く お客様に対する配慮も出来ています
何人もいるお弟子さんに対してもすごく丁寧で
信頼感でつながっているのがよくわかるんです
人として見習いたいことが沢山で おいしいお料理と
少しはいいお勉強もできたかなぁって
友達と大満足で帰って来ました[るんるん]
次回は 記念日に家族と行きたいで~す[プレゼント] 


串かつ あーぼん

兵庫県芦屋市楠町6-8 楠マンション1階
0797-22-2030
要予約 18時~と20時~の2部制
水曜休み(祭日は営業)
5500円のおまかせコースのみ コース以降の追加はOK




高松清太夫老舗の商品 [KTT食品のおすすめ品]

いよいよお祭りですね~[るんるん]
私はお祭り好きなので 今から楽しみです(*^。^*)
お祭りといえば野菜では松茸でしょうか
そして甘酒を作られるお宅も多いみたいですね
甘酒といえば 高松さんのこうじ(糀)です
これで甘酒作ってみて下さい 違いがわかるそうですよ

KTT食品では 高松清太夫老舗の商品を取り扱っております

DSCF5343.jpg
こだわりの糀[かわいい]
これで作ると味の違いがでる と
お客様が言っておられました

DSCF5342.jpg
こだわりの甘酒[かわいい]
お手軽なので おすすめです

そして ご自慢の高松味噌[かわいい] 
こだわりの糀で作られた 甘口のお味噌で
すごくおいしく リピーターも多いそうですよ

私はまだ使った事がないのですが 
是非 次回は高松味噌を使ってみたいです 

高松清太夫老舗のこだわり自然食品 いかがでしたか

ご興味持たれた方は 是非この機会に 
安全でおいしいお味噌 お試し下さいね[るんるん]


ミネストローネ [今夜のmenu]

手抜きメニューの時 ついでに作るのがこれ(*^。^*)
あっという間に出来る上 たくさんの野菜で栄養満点~
今日はしんどいなって時には おすすめで~す[るんるん]

イタリアの野菜ごちゃまぜスープ ミネストローネ

DSCF5332.jpg
オリーブオイルに にんにくつぶしたの1かけを入れ香りを出し

ベーコンを炒め 家にある野菜(何でもOK)も入れ炒めて
(今日は キャベツ・えのき・じゃが芋)

カットトマト1缶と水適当とコンソメブイヨンを入れ煮込みます

塩コショウで味付けして 隠し味にしょうゆ少しとケチャップ少しを入れ

仕上げはパルミジャーノレッジャーノをたくさん削れば完成(*^。^*)

食べるスープ すごくおいしい~[かわいい]

タイ料理 ガパオ(Sanae) [ゲスト レシピ]

東京よりSanaeさんが帰って来て ウチで夕食を作ってくれたの
得意のタイ料理 ガパオ・生春巻き・オクラとにらのスープ・アボガドサラダ
ただ加古川にパクチがどこにもなく嘆いておりました[たらーっ(汗)]

DSCF5325.jpg
おすすめ!!おいしいガパオのレシピ

[かわいい]材料(4人分)[かわいい]
パプリカ 赤1 黄1(1センチ角に切る)
バジル 40枚くらい(葉っぱだけにする)
豚ミンチ 400g
卵 4個
にんにく 1かけ(みじん切り)
鷹のつめ 1本(輪切り)
パクチ 適当(好きなら・・・)

合わせ調味料(ボールにすべて入れておく)
ナンプラー 小4
オイスター 大6
醤油 小2
砂糖 小2
日本酒 小4

[本]作り方[本]
①半熟目玉焼きを焼いておく
②油ににんにくと鷹のつめを入れ香りをだし
 豚ミンチを入れ色が変わったらパプリカを入れて炒める
③合わせ調味料を入れ少ししたら火を止め バジルを入れ混ぜる
④丼にごはんを入れ③をかけて目玉焼きをのせ パクチを飾って出来上がり

半熟卵を混ぜていただきま~す
バジル好きにはたまらない丼~おいしかったです
バジルが沢山手に入った時 作って見てね

生春巻き
DSCF5316.jpg
蒸し鶏・蒸エビはスチーマーに入れ レンジでチンして
ベビーリーフ・サニーレタス・緑豆春雨・にらを巻いて
スイートチリソースでいただきました

DSCF5315.jpg
やっぱり生春巻きはスイートチリがよく合うね[手(チョキ)]

アボガドサラダ
DSCF5330.jpg
アボガドは角切りでかにカマを彩りにいれ
塩コショウとバルサミコ酢で味付け~[るんるん]

スープは 春雨・オクラとにらをみじん切りで 
ウエイパー・塩コショウ・酢・鷹のつめで味付け
とろみをつけて出来上がり[グッド(上向き矢印)]

DSCF5327.jpg
これまたサーラータン ぽくって
おいしいスープでした[わーい(嬉しい顔)]

タイ料理 堪能しました~ありがとう
毎日こんな食卓のSanaeさん家 尊敬するわ[グッド(上向き矢印)]
ごちそうさまでした(*^。^*)

おいしいキムチチャーハン (Sanae) [ゲスト レシピ]

プロ級のキムチチャーハンを教えてもらいトライ[手(グー)]

材料(4人分)
スパム・・・・・1cmの角切り
キムチ(甘口)・・・汁もすべて
白ねぎ・・・・・みじん切り 適当
卵・・・・4個
ご飯・・・・お茶碗4杯分くらい
牛肉ダシダ・・・・適当
塩コショウ・・・・適当
ごま油・・・多め
マヨネーズ・・・・大1
キムチの素・・・あれば色もきれいに仕上がる
(今回なかったので入れてないけどおいしく出来たよ(*^。^*))

DSCF5310.jpg

作り方[本]
①ごま油多めを熱したら スパムを先に炒め キムチ・白ねぎを
  サッと炒めます
②温かいご飯をいれ ダシダ・塩コショウで味付け
③マヨネーズを入れて混ぜ 火を止めます
④盛り付けしたら 半熟目玉焼きをのせて出来上がり

 目玉焼きをぐちゃぐちゃに混ぜていただきます

DSCF5311.jpg

隠し味はマヨネーズ[かわいい] 
マイルドに仕上がって
これがプロの味になる秘訣だそうです

DSCF5308.jpg

DSCF5309.jpg
ダシダとスパム[かわいい]

これは代用できないので必ず準備して作ってね
ダシダは 野菜炒めやお鍋のダシに活躍する調味料なので
ぜひ購入してお試しください
スパムもすごくいいダシが出て おすすめ~
チャーハンやスパムおむすび・ハンバーガーに使えて便利~
今 円高のおかげで安くなっているのも嬉しいね[るんるん]

とにかく簡単おいしいキムチチャーハン
ぜひ作って見てね~(*^。^*)

ささみクリーム煮のアレンジ編 [今夜のmenu]

Junちゃんレシピのささみクリーム煮を もう一度食べたいと息子の強い要望で~

前にブログアップしたJunちゃんレシピを少しだけアレンジしました~[るんるん]

DSCF5304.jpg
ルクエのスーチームを使って 色々野菜を蒸して
牛乳を入れた時に放り込みました  以上アレンジ終了

DSCF5305.jpg
温野菜って体にいいらしいし 彩りもすごくきれいでしょ[かわいい]

今回 さつま芋・かぼちゃ・じゃが芋・ブロッコリー・パプリカ
ヤングコーン・人参・カリフラワー・エリンギを使用しました
息子の提案だけど これにマカロニもいいかもです

なんせ Junちゃん これヒットですわ[手(チョキ)]

ドリア [レシピ]

昨日のお昼にオムライスを作って
チキンライスが残っていたのでドリアを作ったよ[かわいい]
DSCF5300.jpg
耐熱皿にチキンライスを入れて ハインツのクリームソースをボテッとのせ
とろけるチーズとパルミジャーノレッジャーノを削りかけ 
パン粉とパセリとバターをのせて オーブンで焼き上げ出来上がり~[るんるん]
もう~すごい手抜きメニューだけど めちゃうまです(*^。^*)

DSCF5302.jpg
時間がない時 ハインツの缶すごく便利~
アッという間に出来ちゃうし
なかなかおいしいよ[るんるん] 

ガレット ブルトンヌ [お菓子作り]

sanaeちゃん おすすめの焼き菓子を焼きました
名前は ガレット ブルトンヌ と覚えにくいですが・・

ブルターニュ地方の郷土菓子で
見た目は地味ですが 味わいは
とてもリッチな焼き菓子です
と 本で紹介されていました

バターがたっぷり入っている為
ホロホロッとした食感で
香ばしいお菓子~
とっても おいしくできました[かわいい]

DSCF5293.jpg
オーブンから出てきたところです[るんるん]

DSCF5295.jpg
私の大好きなバターの焼き菓子
よくケーキ屋さんの焼き菓子詰め合わせに
入ってるやつです~(*^。^*)
嬉しいわ~
また 次のおすすめケーキ紹介してね[わーい(嬉しい顔)]

コロッケ [レシピ]

今日はコロッケ~[かわいい]
たくさん作って冷凍しておきます
お弁当にすごく役立つのよね(^^)v

DSCF5285.jpg
だんしゃく芋を洗って 皮付きのままレンジで茹でます
その間に玉ねぎとミンチを炒め 塩コショウと顆粒コンソメ 
最後に醤油を少しで味付け完了
茹がいただんしゃく芋の皮をむきつぶしたら 
混ぜ混ぜして後は衣をつけて出来上がり~(*^。^*)
めんどくさいようで 意外にすぐ出来ちゃうんですよね~

DSCF5281.jpg
揚げたてを割ってみるとこんな感じ~ホクホクです[るんるん]

DSCF5287.jpg
夜に友達親子の突然訪問で 急遽夕食会となりました~
煮物とお汁は夕方来た友達がいつものように作って帰ってくれたので
助かったわ いつもながらおいしかった~ありがとうね[かわいい]



トラットリア チーロ [外でお食事]

行って来たよ 念願のチーロ
やっとの想いで予約が取れたの
主人と私の誕生日のお食事に~[プレゼント]
 
DSCF5267.jpg
明石のたこフェリーより 西側のビル2階にありました
店内は ナポリってこんな感じかしら?と思わせる素敵なお店で
気取ってなくて まさに食堂って感じがすごくいい

DSCF5266.jpg
ちょうど正面には明石大橋がきれいに見えてます

DSCF5269.jpg
まずは 本日のアンティパストミスト(前菜盛り合わせ)
奥のガラスケースの中に色んなお料理があって
その中から盛り合わせてくれています
出てきたとき ここはやっぱりナポリ?みたいなすごくボリュームのある
おいしそうなお料理
どれも それぞれ味がしっかりとバランスよく すごくおいしかった
まずはお腹の空腹をおさえて

DSCF5274.jpg
クアトロフォルマッジ(4種のチーズ)とチーロ(チーロ代表ピッツアみたい)
のハーフ&ハーフ
もぅ[グッド(上向き矢印)]もぅ[グッド(上向き矢印)]こんなおいしいピッツアは初めて食べました
チーロご自慢の石窯焼き 生地がモッチモチで香ばしく 味も抜群なの
今まで食べていたのは何だったんだ??って三人顔を見合わせました[目]

DSCF5275.jpg
パスタはジェノベーゼのマッケローニ
ショートパスタが2種類になっちゃうので
パスタかえましょかって~
細やかな配慮も嬉しいです

DSCF5277.jpg
マーレモンテ(海と山の幸)のマッケローニ
たっぷり入った茸と貝たちのダシがクリームソースにしっかり出て
最高の一品です 息子なんてお皿に残ったソースを眺め
スプーンがあればなぁ~このソースもったいなぁって~[たらーっ(汗)]

DSCF5268.jpg
本日明石で水揚げされた鮮魚の中から選んで 好きなお料理を作ってくれます
スタッフに説明してもらい これがいいわ~なんて  鯛に決定[グッド(上向き矢印)]

DSCF5279.jpg
アクアパッツァでいただきました
さすが鮮魚 身はやわらかく味も上品で ハーブの香りと このトマト~
すごくフルーティーで 魚を引き立ててくれていました  
息子 あまりのおいしさに骨にまでしゃぶりつき 
頭と骨だけにしちゃいましたわ(笑) 

オーダーは スタッフの方に色々とアドバイスをいただきながら決める事ができ 
最初 三人でパスタ2皿は多いですよって言われましたが
主人も息子もメチャ大食いなんですってお話ししたら じゃ~大丈夫ねと パスタ2皿注文~
おかげで私は色んなお料理を食べることができ満足[るんるん]
 
またお料理の進み具合を見て 一皿づつタイミングよく運んできてくれるのも
すごく嬉しいところでした

DSCF5280.jpg
最後はデザート[かわいい]
左から 水牛のチーズケーキ・ピスタチオのアイスケーキ・アーモンドとミルクのプリン マンゴーソースがけ
と3つ注文~
どれも こだわりの材料で作られてておいしかったです
特にピスタチオのアイスケーキがおいしかったわ 初めての味~

  

運ばれてきた時 急に店内が暗くなり お誕生日の音楽と共に
スタッフの方々が手拍子と共に歌のサプライズ[カラオケ]
他のお客様も快く手拍子してくださり
私と主人は まさかのサプライズに嬉しいやら恥ずかしいやらで~
息子はこのアットホームさにすごく感激していました
本当ビックリしましたが いい思い出になりました(*^。^*)

帰りの車の中では三人大盛り上がりでチーロ話
何食べてもこんなおいしいなんて期待を裏切らないチーロ
おいしさとあたたかいスタッフの皆さまに大感激で 
息子は毎日行って全メニュー食べつくしたい!! 
イタリアに行きたい!!と~
大げさではなく 本当に心から絶賛したお店でした[かわいい]


新しい出会い [KTT情報]

今日はKTT食品より 新たなつながりを求めて

配達業務の営業に行って来ました(*^。^*)

今回 配達担当のしぶちゃんと色んなお店を回らせていただきましたが

最初行く前は 門前払いちゃう??なんて言いながら

恐る恐るお伺いしたんですが どこのお店の方も とても親切に

話を聞いてくださり 貴重なお時間をいただけた事に感謝しています

ありがとうございました

DSCF5254.jpg

丹波黒大豆 紫ずきん [KTT食品のおすすめ品]

丹波の黒大豆 紫ずきんが入荷しています[かわいい]

さすがっ!!と言える濃厚な味で まさに高級品

少々お高いですが 一度食べたらやみつきです

DSCF5260.jpg

この他 だだ茶豆・黒豆・茶豆と袋枝豆が次々入荷しています

ぜひこの機会に 食べ比べしてみてくださ~い

ズッキーニのチーズフリッター [ゲスト レシピ]

このレシピ hironちゃんにおしえてもらって
早速作ってみましたよ~[本]

DSCF5262.jpg
ズッキーニを輪切りにして塩・こしょう

小麦粉を水でトロンと溶き パルミジャーノレッジャーノを多めに削り入れ
ズッキーニをくぐらせ オリーブオイルで揚げると 
チーズフリッターの出来上がり~[るんるん]

DSCF5263.jpg
これね 感動するほどおいしいの~[かわいい]
ズッキニーってホクホクしてて 
かぼちゃとナスを合わせたような感じでしょ
油との相性もバツグン
で パルミジャーノの風味とカリッとした食感[グッド(上向き矢印)]
ズッキーニの新たなメニューが加わって
嬉しいわ~

今回ついでに万願寺とうがらしも揚げました
こちらもチーズ風味でおいしかったよ[手(チョキ)]

生産農家 芦原さんのレンコン [KTT食品のおすすめ品]

待ちに待った商品
モチッとやわらかく おいしい
無漂白レンコン 入荷しています[かわいい]
一度食べて見てください 
DSCF5242.jpg
大人気商品 レンコン[かわいい]

DSCF5244.jpg
きたあかり[かわいい]
特徴は 黄色くって甘みがあり ホクっとおいしいので
じゃがバターやポテトサラダにすごくおすすめで~す

芦原さんのお野菜は 無農薬で生産されていて
その日取れたてのお野菜が並びます
お値段も安いのがありがたいんですよ~[ぴかぴか(新しい)]

オムライス [レシピ]

BABAさんレシピより
DSCF5228.jpg
料亭の味 三度豆
マヨネーズと生クリーム4:1くらいを混ぜたソースを添えて~
このソース 本当チーズクリーム?みたいな味でおいしいわ[グッド(上向き矢印)]

オムライス
DSCF5232.jpg
具を炒め コンソメ顆粒と塩・コショウ 
とんかつソース・ケチャップをたっぷり入れたら
少し炒めるのがポイントね
ご飯を入れ混ぜ合わせたら チキンライス~
卵で包んで出来上がり~[るんるん]
本当はとろとろ卵のオムライスにしたかったけど
卵が少なくて断念[たらーっ(汗)]

ハウスのクリームシチューの素 使用 
だけど少しアレンジすると・・・
DSCF5233.jpg
表示より200㏄のお水をひかえて
その分牛乳多めで仕上げは三度豆ソースの
残った生クリームを入れたら出来上がり~
生クリームを入れることでクリーミーになり
グッとおいしくなるからおすすめ~[かわいい]

誕生日 [プレゼント]

私の誕生日 主人と息子でお祝いしてくれました[るんるん]

DSCF5245.jpg
ケーキは加古川駅前のハナフサで注文してくれていて
愛犬テイルとしなもんが描かれているの~
すごくそっくりでビックリ~[exclamation]
ハナフサのパティシエkeikoちゃんは
写真そのままをケーキに描くことの出来る
素晴らしい腕前で 新聞に掲載されたこともあるんです
ケーキのデザインもすごくかわいいでしょ~[かわいい]
ぜひ記念日には絵を描いてもらってね
最高の思い出になるよ~[プレゼント]

DSCF5249.jpg
DSCF5250.jpg
主人からのプレゼントは ルクエのスチームケースとフォトブック
スチームレシピ見てたらすごいんですね[目]
上手く使えるか心配だけど
早速使ってお料理したいと思いま~す[るんるん]

フォトブックは 愛犬のかわいい写真集になっていて
すご~くお気に入りです[黒ハート]
どれも 心のこもった贈り物
本当にありがとうね~[かわいい]

ボンゴレビアンコ (BABA) [ゲスト レシピ]

BABAさんより
コメントとレシピです
またまた笑える小ネタ集ありがと~[るんるん]



すばらしいわ。抗酸化メニューね。
何が?て
テーマは「赤の日」。はあ?かしら、
つまりね、いい?赤い魚介類にはアスタキサンチンパワー全開なの、
わかるかしら?
活性酸素で全身活性しまくるのよ。
だからね、体の赤い鮭は川を逆走して産卵できるの。
鮭の気持ち、わかるかしら?
陣痛、思い出してみて、分娩しながら登山よ、普通できないわよ。
それを鮭はやってるわけ。
そのパワーの源みたいなものね。
まあ、要は「最強アンチエイジング効果」なのよ。
このしびれるフレーズで明日は鮭バカ売れだわね。
ほかにカニ、えび、いくらよ。
松田聖子も食いまくり・・たぶん。

さて、今日のレシピだけど「セレブリティなボンゴレ」

「美味しそうな浅蜊が売っていたのでボンゴレビアンコが食べたい!!と
思い立って作ってみました。普段あんまり作らない種類ではあるけど…。 」

浅蜊は砂抜き、塩抜きが大事。ちょっと面倒で時間がかかっても、

やるとやらないでは全く仕上がりが違うから絶対やった方がいい。

砂抜きは浅蜊を騙すところから始まります。

ボウルに塩水を入れて、そこに蓋をして…真っ暗状態に。

疑似海の底、夜状態を作ります。

水温は20度前後に保って置いておくとなお良し…。

そうすると浅蜊たちは油断するのですね~。

浅蜊のホーム感を出すのです。

1時間ほどで砂を吐きだします。

そして、料理をする10分前ぐらいに、真水に漬け直します。

ここで塩抜きをします。面倒でもココは外してはいけないポイントです。

あとは簡単。


*リングイネを茹で始めます。袋に書いてある時間よりも1分少なめぐらいに茹でるのがベスト★

①オリーブオイルに、にんにくスライスと赤唐辛子を入れて色づくまで炒めます。

②砂抜き、塩抜きした浅蜊の水分を取ってフライパンに投入します。

しっかり水分を拭き取らないと油が飛び散りますよーー!!(火傷に注意!!!)

③白ワインとパスタの茹で汁をフライパンに入れて即座に蓋をします。

④パスタが茹であがった頃に水菜を入れます。

⑤あとは手早く絡めて完成です★


って、これまたまたセレブのパクリなんだけど、
ほとんど塩抜きやないけ。となんくせつけたくなるような塩抜きの工程ね。
世界が違うでしょ感ただよっているわね。
わざわざ「外してはいけないポイント」などと書かれているけどさ、
BABAはここのとこ省略で砂ジャリジャリいわせて食います。

by LADY BABA (2011-09-08 23:38)


ウフフ~笑える~ジャリジャリいっちゃうわけね[目]
ありがとう 作ってみるわ~ジャリはイヤだけど[たらーっ(汗)]

サーモンのホイル焼き [レシピ]

マヨネーズとチーズが混ざり合い クリーミーになって
とってもおいしいんですよ
DSCF5226.jpg
生秋鮭に塩・コショウして玉ねぎスライス しめじ をのせ 
マヨネーズ(多め)とろけるチーズをのせホイルで包み込みます
フライパンで蒸し焼きにしたら出来上がり~
これ 今流行のスチーマーで作ればいいのかも~
ウチにはありませんが・・・

酢の物
DSCF5220.jpg
たこのぶつ切りを べんりで酢 で漬け込んで~
すっぱすぎないのがいいです 

DSCF5227.jpg

タニタ社員食堂 [レシピ]

タニタ社員食堂レシピから とろろ汁[かわいい]
DSCF5223.jpg
長いもをすってお椀に入れお味噌汁を注ぐと出来上がり~
なんと簡単でいいね~(*^。^*)


ウチのお味噌はこれ
DSCF5218.jpg
私のお気に入り 薩摩味噌 少し甘めのお味噌~
おすすめで~す!!



タニタ社員食堂より学習[本]

・鮭にはDHAが多く含まれる(まぐろはよく知られているけどね)

DHAの効能・効果としては、血液中の中性脂肪値やコレステロール値を低下させる働きがあることから、血液の流れを良くし【血栓の予防や解消】に役立つといったことが先ず挙げられます。
この血液をサラサラにし血流を良好にするということは、【高血圧】や【動脈硬化】などの予防・改善になり、それが【心筋梗塞】や【脳卒中】などの危険な生活習慣病の予防に繋がることとなります。

また、DHAは脳の機能にとっても重要な役割りを果たしており、記憶力の低下や認知症の原因にも関係していますし、眼の機能にも大きく影響を与えています。


・アボガドの脂肪はノンコレステロール(不思議~こってり感すごいのにね)

アボカドはバナナよりも栄養価が高いのです。
各種ビタミン、ミネラルも豊富なので、夏バテなどにいいでしょう。
ギネスブックでは、最も栄養価の高い果物と載っているようです

・ひじき・オクラ・ブロッコリーは食物繊維が豊富(これまた意外)

オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです

・ゴマは老化防止(これから何にでもふりかけようっと(^.^))

ごまの健康効果を感じる摂取量の目安は1日に大さじ1~2杯(10g~20g)。  

・オカヒジキはむくみを取る効果もありなんだって(ところでオカヒジキって何[exclamation&question]

オカヒジキにはビタミンA・カロチン・カリウム・カルシウム・鉄分・ミネラルなどが豊富に含まれています。特に、カルシウムはほうれん草の数倍含まれているようです。

いい勉強になりました[喫茶店]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。