So-net無料ブログ作成

韓国冷麺とキンパ [お昼のmenu]

蒸し暑い日においしい冷麺とキンパで昼食(*^_^*)


P1020332.JPG

冷麺 ♪



P1020333.JPG

キンパ ♪



写真ないけど〆サバ ♪

〆サバは夏の定番メニュー

今年は出来るだけお酢をとるよう頑張ります(^v^)

Joie riche のお料理教室  1回目 [習い事]

Joie riche 水之江マダムのお料理教室~(*^_^*)

初めてのレッスンで すごく緊張していましたが

マダムはとても気さくな方でトークも最高に面白く

本当に楽しい時間を過ごさせていただきました~

これからも マダムにお料理を習って

基礎知識を高め どんどん応用できるようになりたいなぁ~



P1020355.JPG

こんな感じでテーブルコーディネートも教えていただけます~

とってもオシャレでしょ♪ 尚且つ家庭で出来るお料理なのが嬉しい~(*^_^*)



P1020354.JPG

ごぼうとマッシュルームのスープ



P1020353.JPG

帆立貝のソテー バルサミコソース風味



P1020352.JPG

花々のフリット

花ズッキーニ初めて見て感激~食べてさらに大感激~(*^_^*)

お花の部分にモッツァレラチーズとアンチョビを入れ包みフリットに・・・

オリーブオイルと岩塩でいただきました



P1020356.JPG

マダムのお店 DEUXIEMEのお菓子

どれも本当に美味しかったです(*^_^*)





お土産に珍しい花ズッキーニをいただいたので 

さっそくお家で復習しました(^v^)

P1020359.JPG

花びらが大きく色鮮やかなお花

中にモッツァレラとアンチョビを詰めてフリット



P1020363.JPG

フリットした花ズッキーニ

試食隊は大絶賛して食べてくれました(^O^)

素敵な一日でした~♪♪

17才の誕生日 [外でお食事]

息子の誕生日 散々迷ってリクエストはステーキ(#^.^#)

近くのカワムラに予約をしました

P1020335.JPG


P1020334.JPG

まずは特選和牛のあぶり

醤油ジュレでいただきました


P1020336.JPG

テールスープ

しっかりとしたおいしいスープでした



P1020337.JPG

フォワグラ ステーキ



P1020338.JPG

サラダ

自家製ドレッシングが美味しくてたっぷりのお野菜を

最後までおいしくいただくことが出来ました



P1020339.JPG

メインのステーキ(*^_^*)

ミディアムレアにしたけどレアでも良かったかなぁ~


P1020341.JPG

ガーリックライス

息子はご飯もしっかりいただいていました


P1020343.JPG

ゆずのシャーベットとコーヒー


ボリューム満点で大満足のコースでした

担当の方のお話も楽しくて いい誕生日会になりました♪

梅干し作り 2 [レシピ]

梅酢が上がったので 紅しそを入れます

2束分のしその葉をちぎり 水洗い水切りし

大さじ2の塩でしっかりもみ 絞った汁はアクなので捨てます

もう一度同じ要領を繰り返し アクを捨てたらカップ1ぐらいの梅酢を入れ

馴染ませたら完成~

P1020325.JPG

こんな感じになります



P1020326.JPG

梅の上にかぶせてあげます



P1020328.JPG

次の日には きれいな色に染まっていました(#^.^#)

今回減塩の為 カビがこないよう毎日見守ります

あ~出来上がりが楽しみ♪

バースデーケーキ [雑談]

今日は息子のバースデー(*^_^*)


P1020330.JPG

ハナフサでケーキを注文しました(*^_^*)

ここのケーキはスポンジもふぁふぁで こだわりの生クリームも絶品!!

しかもケーキ職人の圭子さんは どんなイラストでもリアルに描くことの出来る

すご腕の持ち主なんです!!

この度は息子の大好きなバスケットボールを描いてもらったわ~

ご覧の通りすごくリアルでしょ~

大盛り上がりの誕生日になりましたぁ(^v^)

あ~楽しかったぁ♪♪



紅しそジュース [レシピ]

簡単でおいしい紅しそジュースを作ったよ(*^_^*)

紅しそ2束・水3リットル・砂糖1キロ

クエン酸40グラム(好みにより 多く入れるほど酸味が強い)


P1020297.JPG

紅しそは葉をちぎり 水で洗い水切りしておく



P1020302.JPG

水を沸騰させ 葉を入れ再び沸騰したら火を止める

冷めたらザルでこし 葉をしっかり絞って液体のみを

火にかけて砂糖を入れ溶かす 

再び冷ましたらクエン酸を入れて冷蔵庫で保存する


P1020322.JPG

約3倍の水で薄めていただきます(*^_^*)

すごく香りのいいしそジュースの完成です

体に良いので1日1杯飲みましょう~♪

芦原さんのお野菜を使って~ [今夜のmenu]

P1020275.JPG
芦原さんの丸いズッキーニです

変わった野菜がどんどん入荷してきています(*^_^*)

P1020313.JPG

これを使ってラタトゥーィユ~

P1020315.JPG

コロッケは 昨日じゃが芋堀りをして皆で300個のコロッケ作りをしたので~(笑)

いつも大量生産しちゃいます




明日はラタトゥーィユでパスタにしようっと(^v^)




芦原さんの3種類のバジルです

紫バジルも珍しいね~

P1020273.JPG

これで カプレーゼ(^v^)

P1020277.JPG

大好きなサラダです♪

P1020281.JPG

ピスタチオオイルと塩でいただきました(^。^)



P1020317.JPG

サーモンハラスの塩麹焼き



P1020316.JPG

栗原さんのレシピで~なす煮 




P1020198.JPG

P1020204.JPG

かわいいツバメを見つけました(*^_^*)

じっくり見た事なかったけど かなりかわいいのね~




梅干し作り [KTT食品のおすすめ品]

今年は初 南高の紅梅を使って梅干し作りにチャレンジ~♪

これで上手く出来たら 来年はみなべの南高紅梅で作りたいな(^v^)

P1020291.JPG

プラムのようなきれいな色~香りもとってもいい紅梅(*^_^*)

塩もこだわりの塩を使用(笑)!!


P1020294.JPG

梅干し作り 2キロ (梅1キロ=塩100g~150g)


きれいにおへそを取り 水で洗って水切りしたら

ホワイトリカーにつけナイロン袋に入れます

(塩をからめやすくする為 1キロづつ作るのがおすすめ)

塩100gも入れて梅に丁寧にからめます

ホワイトリカーで消毒したビンに梅を入れ

1ℓのお水をナイロン袋に入れ(ナイロン袋2重にする)重石を作り 

梅の上にのせて 冷暗所に置きます(^v^)

これから毎日楽しみです~♪


南高梅と鳥取玉らっきょう [KTT食品のおすすめ品]

和歌山産 南高梅・南高紅梅・みなべ南高梅・古城青梅が入荷してきています(^v^)

ただ今年は雹被害で梅の入荷が少ないみたいで・・・

みなべ南高梅は今年も大人気です~ 

お手数ですが予約をしていただく事をお勧めします


P1020141.JPG

南高の紅梅 2Lサイズ

みなべの紅梅ももうすぐ入荷してきます(^v^)





鳥取の土らっきょう・玉らっきょうも入荷しています

こちらも今年は入荷が少なく人気の為 予約をお願いしています



P1020146.JPG

P1020145.JPG

きれいな玉らっきょうМサイズです(^v^)

土らっきょうに比べて 玉はお尻が丸いのが特徴で

食感もとても良いんです~

ぜひお早めにお求めください~♪

鳥取旅行 その2 [お出かけ]

白兎神社~(^v^)


P1020174.JPG

砂像



P1020184.JPG

あちこちにかわいいウサギが(*^_^*)



P1020176.JPG




P1020183.JPG

縁結びの神さま ♡




P1020189.JPG

白兎海岸

サーフィンのメッカで 沢山のサーファーがいました(^v^)





お昼は鹿野城跡の城下町にある 夢こみちにて♪

P1020208.JPG

P1020209.JPG


すげ笠弁当~

P1020213.JPG

見ているだけで楽しい~

P1020211.JPG

おかひじき・人参葉・赤ちゃん人参など珍しいお野菜の天ぷら



P1020212.JPG

P1020215.JPG

お赤飯とお味噌汁  

デザートまでついていたわ~

どれも全て手作りで美味しかったよ~(^。^)



食後は城下町をブラ~っと散策

P1020232.JPG

P1020223.JPG

P1020226.JPG

P1020229.JPG

P1020230.JPG

P1020231.JPG

    続く

鳥取旅行 [お出かけ]

友達と二人 鳥取にお出かけしました ♪

鳥取までは鳥取自動車道が完成間近でとても便利になっていました~ 

しかも現在は無料なんです!!

2時間半ほどで着いちゃいましたわ(嬉)


宿泊は 星や惑星が観察できるペンション~

昨日は残念ながら雨でプラネタリウムに変更でした 残念・・(^_^;)

土星見てみたかったなぁ




P1020148.JPG

夕食はバーベキュー♪♪

お食事楽しくいただきました(*^_^*)


二日目

P1020152.JPG

朝から雨も上がっていて 気まま旅の始まりです

白兎海岸方面へ行ってみることに~(^v^)






まずは ドライブインに立ち寄ってみると

かにっこ館という水族館が~(^v^)

変わったお魚がいっぱいいたわ~

一部をご紹介します(*^_^*)

P1020166.JPG

P1020159.JPG




P1020163.JPG

P1020160.JPG




P1020168.JPG

P1020167.JPG


                                  ~続く

岩盤浴 [雑談]

天津飯

P1020022.JPG

Y君レシピの天津飯~

やっぱりこれが一番おいしい!!




最近 お試しで岩盤浴に通っている

今回で3度目・・・汗の量が増えているような~

新陳代謝が上がるって聞いて期待しているけど・・・どうだろね??

まぁ何でも試してみるわ~(^v^)

揚げ出し豆腐 [おすすめ商品]

小川豆腐店の手造り揚げ出し豆腐を購入~(*^_^*)

人気商品ですぐに売り切れてしまう為 取り置きお願いしていました~

P1020074.JPG

絹と木綿があってどちらもおいしいんですが 個人的には絹派かなぁ~(^v^)

なかなか作るのが面倒なのでありがたいです♪





P1010912.JPG

こちらは手造り豆腐ドーナッツ(^v^)

これもあっさりしていて美味しかったわぁ~

どちらの商品も毎日出ていないのが憎いですね~(笑)





P1020075.JPG

にら玉





P1020077.JPG

先週の金曜日青空市で売り出したビックリ巨大大根 超お買い得100円!!

写真ないのが残念ですが・・・ 

煮てみると~トロントロンに美味しく煮えました~

買っていただいたお客様~大正解でしたね(*^_^*)





P1020066.JPG

お弁当~

香りゴマ油 [KTT食品のおすすめ品]

オニザキより すごく香りのいいごま油~

昨日試食販売により完売しちゃった商品・・ただ今入荷待ちです

この香りを活かせたレシピも好評で その中のレシピをご紹介します

後日 順にレシピを載せていきます~♪


P1020070.JPG

P1020071.JPG

長芋ソテー

フライパンにオニザキのごま油を入れ 1cmに切った長芋を焼きます

少し焦げ目がついたら 醤油をまぶしさらに少し焼きます

器に盛り ネギと味付け海苔をかけたら出来上がり~(*^_^*)

ゴマの香りもしっかり残っていて美味しかったわ



P1020068.JPG

クリームシチュー



P1020069.JPG

きのこ炒め



P1020072.JPG

菅野さんにいただいたルッコラやサンチェなどでシーザーサラダ

おいしくいただきました~ありがとう♡

トマトは稲美町の梅本さんのトマト 絶品です!!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。