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ステーキサラダ [レシピ]

チルウィッチのマットを購入して 

ナプキンとナプキンリングはプレゼントでいただきました

我が家ではほとんど使う事はないけど嬉しいです(*^_^*)



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テーブルコーディネート初心者なので・・・(笑)




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クッキング教室で習ったステーキサラダ

ポイントはお肉を常温に戻すという事

お肉を叩いて塩コショウして フライパンで焼きます

薄切りにしたお肉の上にベビーリーフ・パルミジャーノ

バルサミコクリームで出来上がり(*^_^*)

教室ではレッドオニオンのみじん切りものせていました



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プロ仕様のバルサミコクリーム

すごく美味しいんです

これさえあれば 次はホタテのソテー作っちゃいます(^v^)



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またぁ~!!中華焼きそば(笑)

常に作りづづける息子です

今回 空芯菜を使用していました

美味しかったよ~

ただキッチンはグチャグチャ・・・(ー_ー)!!

ある日のディナー [今夜のmenu]

友達と一緒に食事しました~(^O^)


最近 DEAN&DELUCAのお惣菜にすごくハマってて

神戸に行くとよく買って帰ります(*^_^*)

本当に美味しいの♪♪




今回のお買いものは

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鴨のロースト桃のキャラメリゼ添え

これは家で薄くスライスして ベビーリーフと一緒に~

桃とよく合って 最高に美味しい鴨ローストでした(*^_^*)




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息子が大好きな イカスミリゾット

なのに電話で泊ってくるって・・・

濃厚なイカスミでお口が真っ黒(笑)




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アスパラとドライトマトのサラダ



また大丸行くのが楽しみです♪




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丸岡の餃子

焼いた写真撮り忘れでした(^_^;)




カルトナージュ お茶箱レッスン [習い事]

今日は待ちに待ったカルトナージュレッスン

5キロのお茶箱~

生地は一か月前に選択していました(*^_^*)

まず蓋から張っていきます 

初めタッカーになかなか慣れなくて苦戦・・・



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本体の布張りです

だんだん手のあちこちが赤くなってきて 痛みとの戦いでした(^_^;)

弱っちいんだわ・・・

ここまでが午前レッスン



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蓋と合わせてみます♪♪

この時点で手も 疲れもピーク・・・(^_^;)



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いよいよ終盤・・・

脚も付けたし~

最後本体の端を縫ったら出来上がり(*^_^*)

やったよ~!!

この達成感スゴイですわ(笑)



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私の完成品です~♪






お昼は マダムの手料理で休憩~(^。^)

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お手製肉団子

すっごく柔らかくって もうもう~~美味しいぃ



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ジャンボピーマンの海老詰め

海老がプリップリッ あっさりしていて美味しいわ



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マダムの絶品から揚げと デザートにはマンゴープリン



これで午後からのレッスンもうひと頑張り出来るわ~っと(笑)

美味しいランチごちそう様でした(*^_^*)




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ご一緒された方の作品

こちらは10キロのお茶箱・・・スゴイです

お嫁さんの為にと頑張っておられました~

いいお母様ですよね(*^_^*)



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こちらの作品もすごく素敵~

とってもかわいいです♪



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私を含め5人 皆さん初めてでホッとしました~(^v^)

笑いいっぱいで 本当に楽しいレッスンでした

皆さんの作品が素敵すぎて また作りたいな~って思ったわ






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改めて お家でパチリ(*^_^*)

あっ

しつこい・・・?(笑)

なんか黄色帯が腹巻に見えるのは私だけ?・・・(^_^;)(笑)

フレンチ懐石 新月 [外でお食事]

神戸市北野にある 新月に行って来ました(*^_^*)

器 ・ 盛り付け ・ お味 すべて素敵でした~♪

ただ おしゃべりに夢中で お料理に集中できなかった(笑)


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いきなり めっちゃ素敵~!!



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さすがフレンチ懐石・・の一品

下のソースがココナッツで〇〇のソルベがのっていました(^v^)



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お魚の春巻き

春巻きの下にクリームソースとバルサミコソース

小さな丸いパンがついていました(*^_^*)



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冬瓜のスープ

器 本当に素敵すぎです



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うちわ型のお皿に乗っているのは フィレステーキ

土鍋ご飯と赤だし・お漬物が一緒に出てきました



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デザートは

ブラマンジェ・餡の春巻き・白味噌のプティング

梨・巨峰


とコーヒーでした



あ~すごく満足

楽しいお食事会でした♪


息子 [雑談]

高2の息子が今ハマっているのは 魚釣りとお料理(*^_^*)

須磨の海釣り公園にて 小さいけどガシラ・メバル・ベラ~

一緒にさばき 煮つけにしました

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自分が釣った魚って特別に美味しいんでしょうね(笑)

アッという間に 骨だけにしていました




少し前まではクリーム系のパスタにハマっていましたが

今は 中華焼きそば~

合わせ調味料を作って炒めたそばにからめて・・

これがすごく美味しいのにビックリでした(*^_^*)

ほぼ毎日 アレンジしながら作っています

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後は片付けが出来ればなぁ~と思う母でした

またこの焼きそば食べに来てやって下さい(^v^)

いただきもの(*^_^*) [プレゼント]

東京に住むSanaeちゃんから東京土産いただきました

いつもありがとうです(*^_^*)

噂のベーコンなんです



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ベーコン 生でいただけるって~♪

塩加減もほどよくって絶品でした

カルボナーラにも使えるらしいのですが

あまりの美味しさに食べてしまいました(^_^;)




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横浜フランセのミルフィーユ♡

私 大好きなんです

限定商品らしく・・・本当ありがとうね(*^_^*)




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巨大にんにくは宇野さんからいただきました(*^_^*)

比べてみてビックリです

1かけと普通サイズがほぼ一緒(笑)

さっそくすりおろして ラップに小分けして冷凍!!

ありがとうございました(*^_^*)

オレンジケーキ [お菓子作り]

姪とケーキ作りです(*^_^*)



今回はオレンジケーキとバナナケーキ・ココナッツマカロン

アッという間に出来ちゃうケーキでした(笑)

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オレンジをたっぷり入れて焼いたパウンドケーキ(*^_^*)




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バナナとアーモンドのケーキ

少し重たいケーキでした(^_^;)



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ココナッツマカロン

ケーキ作りをすると 大量の卵白が余ってきて

卵白を使ったお菓子・・・


今回も楽しい一日でした~(*^_^*)


須磨離宮邸宅レストラン ル・アン [外でお食事]

半年に一度 東京と広島から幼なじみが帰省して加古川は

大賑わい(*^_^*)

必ず我が家に泊まってくれるのが何とも嬉しい

4人は皆辛口だけど すごく愛情たっぷりで

私は何度もささえてもらい~いつも感謝です

そんな友達と今日はフレンチへ♪



須磨離宮 ル・アン


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まずはチーズのプティシュー



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前菜 有機野菜のアンサンブル

見た目も楽しく涼しげな取り合わせ(*^_^*)



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スープは2種類から

じゃが芋の冷製スープを選択しました



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魚料理 3種から選択

私は スズキのポワレ ズッキーニのピューレ シェリーの香り

にしました~



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肉料理 3種から選択

私は 仔羊フィレ肉の香草焼 カレー風味のクスクス添え



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デザート取り合わせ



この度 個室が取れなくて残念でしたが

雰囲気もよく お料理も美味しかったです(*^_^*)

また半年後行こうね~♪

ぶっかけそうめん [レシピ]

栗原はるみさんのレシピより~

またまたヒットお料理です!!

材料は 4人前

そうめん4束・だし4カップ・うすくち醤油大3・みりん大1・塩少々

オクラ2パック・七味唐辛子・すだち


作り方

あらかじめダシを作って冷蔵庫で冷やしておくといつでも

手軽に出来ちゃう



ダシを温め薄口醤油とみりん・塩を入れ火を止める

冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます

オクラは塩ゆでして叩くようにみじん切りして冷えたダシに

混ぜ味をなじませます

そうめんを茹で流水でよく洗い水気を切って器に盛り

ダシをかけて お好みで七味唐辛子とすだちをかけていただきます


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オクラの粘々がトロ~ンとのど越し良くて とても美味しい(^v^)

少し手を加えるだけで こんなにおいしいなんて~

おすすめです!! 皆さん是非作ってみてください

ホルモンうどん [外でお食事]

兵庫県佐用群で本場のホルモンうどんを食べに~(*^_^*)

人気店の 新さよ さんへ

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まずはおすすめの黒毛処女牛の上ロースから~

ほっぺた落ちるぅ~ほどの柔らかくおいしいお肉です(^v^)



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店主におすすめされた 同じく黒毛処女牛のホルモン

醤油味で~これまた絶品なんです



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最後にお楽しみにしていたホルモンうどん♪

タレがホルモンとうどんにすごくよく合っていておいしい!!

見た目とは違いいくらでも食べれちゃう・・・危険でした(笑)


ノヴェッロ エキストラヴァージンオイル [プレゼント]

高価なオリーブオイルをいただいちゃいました(*^_^*)

COLAVITA(2012年の一番搾り)ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルと

エキストラヴァージンオイルの2本です





下記のようなコメントがありました



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ノヴェッロ エキストラヴァージンオリーブオイルは

今年採れた若いオリーブのみを使用し、丁寧にコールドプレス

そしてフィルターを通さず まさに「オリーブジュース」を瓶詰めした

フレッシュで力強く且つフルーティーな味わいはこの時期ならではの

エキストラヴァージンオリーブオイル

オリーブオイル好きの方が毎年心待ちにする美味しいフレッシュオイルです

まだ ノヴェッロ未体験の方はこの機会に是非お試し下さいませ




だって~楽しみです




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早速こちらのエキストラヴァージンでバジルペーストを作ったわ



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バジルの葉・パルミジャーノ・ペコリーノ・松の実・ニンニク・塩コショウ

そして いただいたエキストラヴァージンを入れ ミキサーにかける


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あっという間に バジルペーストの出来上がり~

パスタやお魚のムニエルのソース・カルパッチョなどなど

色んなお料理にとっても美味しいです(*^_^*)

早速 パスタとムニエル作っちゃお~っと♪


ゆかちゃんの梅干し [KTT情報]

紀州南高の梅干し いよいよ土用干しが終わり 

ぽたーっとおいしい減塩梅が完成しました(*^_^*)

減塩・無添加なので小さなお子様から安心していただけます

しかもマイルドでとっても美味しいんですよ~

また サイズ不揃いの為お買得価格で提供させていただいています



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8月1日より販売~

1パック298円です♪


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今年は限定90パックで

現在 残り30パックほどです

なるべくお早めにお求めください(*^_^*)


土用の丑 [今夜のmenu]

7月27日金曜日 大好きなうなぎの日(^v^)

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息子用の鰻重~大盛りです(笑)

初のお店はお友達に教えてもらって

2つのお店の食べ比べ!!

もちろんどちらも当日開いて焼き上げた国産の鰻~



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たけさんが炊いた 鰻肝

美味しすぎです♪


他に鰻巻・宍道湖のシジミ汁の夕食(*^_^*)

美味しくて幸せでした




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コストコで買ったアップルマンゴー

ほっぺが落ちそうなぐらい甘味があって

最高に美味しい!!こんなマンゴーあり(笑)??

しかもお値段1個230円・・・安すぎでしょ~

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