So-net無料ブログ作成

Joie riche のおせち料理 [購入しました]

マダムの心のこもった手作りおせち料理 

友達に届けていただきました(*^_^*)

DSC_0648.JPG

明日楽しみです~

みな様~よいお年を~♪♪





Mちゃんにいただきました(*^_^*)

いつもお気遣いありがとうね!!

DSC_0595.JPG

DSC_0635.JPG


年末ジャンボ宝くじ~ [雑談]

今年もグループ買いしました(*^_^*)

今年こそ~!!!

1760枚もの宝くじ購入です

当たりますように~♪


DSC_0602.JPG

クリスマスパーティー [今夜のmenu]

二日早いクリスマスパーティー

お料理教室の復習も兼ねて~(*^_^*)

完璧ではないけど頑張ったわぁ(笑)

DSC_0632.JPG

DSC_0634.JPG


まず二日前から煮込み続けたテールシチュー

DSC_0611.JPG

お鍋は三つ!!


DSC_0612.JPG

ブーケガルニ


DSC_0613.JPG

国産和牛テール


DSC_0614.JPG

DSC_0616.JPG

とろとろで美味しいシチューが完成しました

フライドポテトとパスタを添えて~


DSC_0629.JPG

姪と一緒に作ったガトーショコラのクリスマスケーキ(*^_^*)

飾り付けは姪が担当~!!


DSC_0630.JPG

サラダはうさぎ先生に習った パンプキンサラダ

ドレッシングとかぼちゃソテーが良く合って美味しい(^v^)


DSC_0631.JPG

マダムのなすとアボカドとトマトの前菜

三層になっているの(*^_^*)


後は うさぎ先生のごぼうのクリームスープ
    マダムのマンゴープリン
    抹茶のプリン
    バケットには一番搾りのオイルをつけて~♪♪

楽しいクリスマスパーティーでした~(^O^)

Joie riche のお料理教室  6回目 [習い事]

年内最後のレッスンは和洋折衷で

お正月のおもてなしにピッタリのメニュー♪

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

DSC_0579.JPG

テーブルはこんな感じで素敵





DSC_0569.JPG


DSC_0570.JPG


お料理は~♪

DSC_0572.JPG

まずは食前のスムージー

小松菜とバナナでこんなに美味しいなんて~(^v^)

おかわりもしちゃったわ



DSC_0571.JPG

サーモンと鯛のテリーヌ 醤油あん

これめっちゃかわいくって見た目もいいし 

お味も醤油あんとお刺身が良く合って美味しかった♪



DSC_0573.JPG

ローストビーフ レンズ豆のサラダ

煮込んだレンズ豆とベビーリーフをローストビーフで

クルクル巻いてかわいいサラダ~



DSC_0576.JPG

大根サラダ ラビオリ

黒大根・紅芯大根・青首大根を薄くスライス

それぞれに烏賊・帆立・蟹をサンドしています


DSC_0574.JPG

白子と聖護院かぶらのすり流し

これ これ!!すごくすごく簡単なのに

美味しい~私の大好きなお味でした(^v^)


DSC_0575.JPG

手鞠寿司

お塩でいただきました♪



DSC_0577.JPG

DSC_0580.JPG

最後は和菓子をいただきました(*^_^*)


レッスンで習ったお料理は

家で簡単に復習できるのが嬉しい~


またマダムのトークはとっても楽しくって

色んな知識を教わりながら

最初から最後まで笑って笑ってのレッスン~

最高です!!

次が待ち遠しいわ~♪♪

神戸ディナー [外でお食事]

神戸のホテルトラスティでお食事~♪

ベラベラおしゃべりも盛り上がり楽しかったね!


DSC_0549.JPG

前菜盛り合わせ(*^_^*)



DSC_0551.JPG

季節野菜の蒸し料理

ストウブで蒸したお野菜~素材の味が引き出されて

最高に美味しかった!!



DSC_0553.JPG

パスタ



DSC_0554.JPG

鴨肉ときのこのソテー バルサミコソース




DSC_0556.JPG

クレームブリュレ


でした(*^_^*)

久しぶりに夜の神戸良かったね~♪


湯葉づくし~ [おすすめ商品]

小川豆腐店の新商品ご案内~♪

くみ上げ湯葉~

もちっとしていてすごく美味しいです(*^_^*)

P1070150.JPG

身近に食べれちゃうのが嬉しい♡



P1070149.JPG

生湯葉

こちらは お野菜と炊き合わせにしていただきました~

贅沢だけど美味しいんです



DSC_0561.JPG

湯葉春巻き

プリップリッの海老を湯葉で巻いて販売していらっしゃいます

多めの油をひいたフライパンで焦げ目をつけて焼くだけ~

お手軽なのに美味しいのが魅力です

蒲田のポン酢が良く合って お弁当にもおすすめの一品(*^_^*)



最近 何かと体に良い物を求めてしまう私・・・

年齢を感じるなぁ~(^_^;)





P1070138.JPG

P1070139.JPG

とっても美味しいチョコいただきました~(*^_^*)

アッという間になくなっちゃいました ごちそう様





クリスマスプレゼント [プレゼント]

クリスマスはまだまだだけど 自分にご褒美(笑)

どれだけ自分にご褒美あるんや~!!って言われそうだけど・・

発売と同時に購入したわ~

P1070145.JPG

ミスチルとユーミン♡

一人運転の車中ではすごい音量で聞いています(*^_^*)



P1070143.JPG

ウチのかわいいチワワっ子二匹にクリスマスプレゼント~♪♪

お正月はこれを着せてお出かけしよう(^v^)


シュトーレン レッスン [習い事]

今日は楽しみにしていた

天然酵母で作るシュトーレンのレッスン(*^_^*)

こあん先生のご指導でした

普通のパンと違い コネコネが楽だったけど・・・

と言ってもパン 奥が深いなぁ~

今回 中種法という作り方でのレッスンでした

外皮生地とドライフルーツを混ぜた生地を作って

包みこみ 発酵させて焼きます

DSC_0549.JPG


溶かしバターをたっぷり塗って グラニュー糖をたっぷり貼り付けて

その上から粉糖をふりかけたら完成~♪♪

かなりカロリーが高そうな・・・(笑)

夢中になっていて途中の写真は撮り忘れましたが

出来上がりはこんな感じです(*^_^*)

DSC_0553.JPG

レッスンでご一緒した皆さまと一緒にパチリ~

DSC_0557.JPG

発酵させるほどに美味しく 最低でも一週間置いてから

いただけるので 今日はこあん先生があらかじめ焼かれた

シュトーレンをご試食させていただきました(*^_^*)

DSC_0551.JPG

DSC_0552.JPG

沢山のドライフルーツとナッツが入っていて

でも とてもあっさりで~

うすーく切って少しづつ食べていくってお菓子だそう

だけど・・美味しすぎて試食三枚もいただいちゃいました~(*^_^*)

それほどに美味しかったです



シュトーレンはドイツの典型的なクリスマスのお菓子で

粉糖に包まれた細長い形がイエス・キリストの

おくるみに似ていると言われています

12月のはじめに焼いたシュトーレンをクリスマス前ごろから

おやつに一切れずつ食べてクリスマスを心待ちにしているそうです


パン作りが大好きな友達に報告したら 早速焼くようにって

言われたけど  あ~でもちょっと自信ないなぁ~(^_^;)

息子には自信ないって話を聞かれた途端「あ~やめてやめて!!」

と強く言われました

失敗を食べさせられるんゴメンって感じだわ(ー_ー)!!

という訳で また一緒に作ってね♪

お泊り [雑談]

息子のお友達3人が泊まりに来ていました(*^_^*)

夕食リクエストはブリしゃぶと言うので たけさんにお願いして

作っていただきました♪

P1070132.JPG

脂がのった新鮮なブリ とっても美味しかったです

これで4 5人前~♪

P1070130.JPG

男子4人!!すごい食べっぷり(笑)


P1070135.JPG

鶏の照り焼き

もも肉4枚焼いたけどペロリ~


ワイワイ大はしゃぎの高校2年生 

まだまだかわいいです(*^_^*)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。